Ministerio de EducaciónInstituo Superior de Formación y Recursos en Red para el Profesorado

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Recurso educativo de apoyo a la Formación Profesional

tocino

Definición

1. Capa de tejido adiposo, muy desarrollado, de ciertos mamíferos, especialmente del cerdo. El tocino es la grasa del cerdo. Ha sido un alimento tradicional de la comida española desde tiempos muy antiguos, pues el cerdo ibérico tiene gran cantidad de él. El tocino se derretía en la sartén para obtener la manteca de cerdo, utilizada como grasa para hacer gran cantidad de platos, incluyendo muchas masas de pastelería. El tocino constituye además la base de muchos platos tradicionales: así, su sobrante, que es tejido conjuntivo, preparado en trocitos bien fritos, recibe el nombre de chicharrones; y los trozos de tocino que se han frito hasta perder gran parte de su grasa se llaman torreznos. 2. En algunos lugares se usa para nombrar al cerdo. 3. Témpano de la canal del cerdo u hoja de tocino, una vez quitados los perniles. 4. Tocino o tocinillo de cielo: Dulce elaborado con yema de huevo y almíbar, que se cuecen hasta que se cuajan. 5. Tocino entreverado: El que tiene hebras de carne. 6. Tocino veteado o \'bacon\': panceta ahumada. 7. Tocino de lomo: Se corta del lomo del animal y tiene mucha más carne que otros cortes de tocino.

Áreas curriculares:

 

Traducciones

  • Españoltocino
  • Euskeraurdaia
  • Catalácansalada
  • Galegotouciño
  • Englishbacon
  • DeutschSpeck
  • Françaislard
  • Valenciácansalada
  • Portuguêstoucinho

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